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Macérat de calendula 10%
Le calendula, ou souci, est une plante médicinale ancestrale appréciée depuis des millénaires pour ses propriétés régénératrices sur la peau. Originaire du bassin méditerranéen et d’Asie, elle est aujourd’hui largement cultivée dans les jardins. Ses fleurs jaune à orange doré se distinguent par leur floraison abondante du début du printemps jusqu’à la fin de l’automne. Son nom latin, calendula, vient de “calendae”, le premier jour du mois, en référence à sa longue période de floraison.
Soin de la peau & massage
Le macérat de calendula 10% peut être appliqué pur pour divers problèmes cutanés et est reconnu comme l’une des meilleures huiles pour les peaux gercées et irritées. Il convient particulièrement aux peaux sensibles ou squameuses et peut être utilisé sans risque sur la peau des bébés, qui a tendance à s’irriter rapidement (notamment en cas d’érythème fessier). Grâce à ses propriétés hydratantes et protectrices, le calendula est également idéal comme huile après-soleil. Des études scientifiques montrent que le calendula soutient le pouvoir régénérant de la peau. Ce macérat constitue en outre un ingrédient essentiel de la Calendula Repair Balm, utile aussi bien dans les situations aiguës qu’en cas d’irritation persistante.
Le macérat peut être appliqué pur ou mélangé, par exemple, à de l’huile d’amande ou de jojoba pour obtenir une huile (de bébé) encore plus douce. Le macérat de calendula est indiqué en cas de :
- Peaux gercées
- Fissures
- Peau rouge et irritée
- Peau déshydratée
- Peau sensible et bébés
- Érythème fessier et rougeurs
Pour une huile de massage relaxante, on peut utiliser 100 millilitres d’huile végétale grasse et ajouter éventuellement 10 à 15 gouttes d’huile essentielle.
Qu’est-ce qu’un macérat ?
Un macérat est une huile obtenue en faisant macérer des fleurs ou d’autres parties de plantes dans une huile végétale grasse, le plus souvent de l’huile d’olive. Le terme vient du latin “macerare”, qui signifie “mettre à macérer”. En laissant infuser les parties végétales pendant un mois ou plus, les principes actifs sont extraits de manière traditionnelle. Une fois filtré, le macérat est prêt à l’emploi. Ce macérat particulier contient 10 % de calendula dans de l’huile d’olive, ce qui correspond à une préparation composée de 1000 kilos d’huile d’olive et de 100 kilos de fleurs de calendula.
Une antioxydant naturel issu de l’extrait de romarin CO₂ a été ajouté afin d’améliorer la conservation. Cet extrait biologique, obtenu à partir des aiguilles de romarin et dissous dans de l’huile de tournesol, est ajouté en petite quantité par l’agriculteur. Les macérats étant fabriqués à partir de fleurs, feuilles ou racines fraîches, ils sont naturellement plus sensibles aux contaminations et moisissures. L’ajout de cet extrait conserve le produit de manière douce et naturelle.









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