Description
Le fenouil doux est une huile essentielle obtenue par distillation à la vapeur des graines concassées. Le rendement en huile essentielle est de 2 à 4 %, ce qui signifie qu’il faut entre 25 et 50 kg de graines pour produire 1 litre d’huile. Sa couleur est incolore à jaune pâle et son parfum est caractéristique : doux, anisé et légèrement amer. Le fenouil doux possède une tige droite et creuse pouvant atteindre 60 cm, avec des feuilles très fines et délicates. Les fleurs jaune doré apparaissent en été et sont suivies de graines brun gris. La base renflée de la tige est consommée comme légume. La forme sauvage peut atteindre jusqu’à 2 mètres de hauteur.
Le goût de l’huile de fenouil dépend principalement de deux composants majeurs : le fenchone, à la saveur amère
l’anethole, à la saveur douce et anisée. Leur proportion varie selon la région et la récolte. En Inde, il est courant de mâcher des graines de fenouil après le repas pour soutenir une digestion saine et rafraîchir l’haleine. Une idée gourmande : ajoutez 1 à 2 gouttes d’huile essentielle de fenouil dans un petit pot de miel pour parfumer, par exemple, une tasse de thé.









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