Description
Le néroli est une huile essentielle obtenue par distillation à la vapeur des fleurs fraîches. Citrus aurantium, également appelé « oranger amer », fut la première espèce d’agrume introduite en Europe, probablement rapportée d’Inde orientale par les Portugais. Cet oranger peut atteindre jusqu’à 10 mètres de hauteur. Il possède des feuilles vert foncé et, au printemps comme en été, se couvrent de fleurs blanches extrêmement parfumées, suivies de fruits orange. Ceux-ci sont beaucoup plus acides que l’orange douce. Le nom « néroli » serait inspiré d’Anna-Maria de Nerola, princesse italienne du XVIᵉ siècle, connue pour parfumer ses gants à l’aide de l’huile issue de la fleur d’oranger. Le rendement en huile essentielle est extrêmement faible — environ 0,1 %, ce qui signifie qu’il faut plus de 1 000 kg de fleurs pour produire 1 litre d’huile. La couleur du néroli est jaune pâle et peut s’assombrir avec le temps. Son parfum est absolument unique : épicé, amer et sucré à la fois, avec une note fruitée subtile.
Le néroli est également utilisé comme arôme dans les desserts et les boissons.
Remarque importante: Cette matière première est très précieuse et n’est donc disponible qu’en très petit conditionnement. 2,5 ml correspondent à environ 50 gouttes (selon la viscosité de l’huile). Merci d’en tenir compte lors de l’achat.









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